27.05.2022
Вегетарианский стейк и овощной плов. 6 блюд без мяса | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты
Вегетарианский стейк и овощной плов. 6 блюд без мяса
Стейк может быть не только из баранины или говядины, но и из капусты. А чахохбили вполне можно приготовить из баклажанов. Нужно только немного фантазии и наш оригинальный рецепт.
Стейк из цветной капусты

Стейк может быть не только из говядины, мы сделали его из толстых кусков цветной капусты. Внешне даже похоже.

Постное меню на каждый день. Приспосабливаемся к ограничениям
- 1 вилок цветной капусты
- Зелень по вкусу
- Соль и перец
- Для соуса:
- Сок 1 апельсина
- ½ ч.л. меда
- Розовый перец
- Соль
- Капусту нарезать на толстые стейки толщиной 1,5–2 см.
- Взбить апельсиновый и лимонный сок, мед, добавить молотый перец. Подсолить.
- Смазать соусом стейки из капусты.
- Обжарить капусту на сковороде для стейков, потом довести до готовности в духовке при 180 градусах.
- Подавать с зеленью.
Голубцы с перловкой

Мясной фарш с рисом? Мы положим в голубцы сочную перловку с помидорами. И они будут совершенно постные.

Воздержание ради очищения. Чем полезен Великий пост?
- 1 вилок капусты
- 1 стакан перловой крупы
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 1 пучок любой зелени
- Растительное масло
- Соль и перец
- Соевая сметана для подачи
- Крупу замочить в 2 стаканах воды на несколько часов.
- Отварить перловку в течение 1 часа на небольшом огне.
- Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавив немного соли.
- Нарубить помидоры и добавить к луку. Обжарить.
- Добавить к овощам перловку, посолить и поперчить, все вместе обжарить.
- Капусту разобрать на листья и отварить до полуготовности.
- В каждый капустный лист завернуть 1–2 ложки начинки.
- Завернуть и обжарить по 1 минуте с каждой стороны.
- Уложить в форму для выпечки, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Чахохбили

Классическое грузинское рагу готовят преимущественно из курицы с томатным соусом и большим количеством лука. Мы оставили приметы чахохбили, но только курицу заменили баклажанами.

Великий пост: календарь питания по дням
- 3 баклажана
- 6 помидоров
- 3 картофелины
- 4 луковицы
- 5 ст.л. растительного масла
- Несколько веточек кинзы
- Петрушка
- Соль и перец
- Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.
- Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы.
- В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу. И ложку топленого масла.
- Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.
Плов без мяса

Плов только с бараниной? Вовсе нет. Ее заменят обычные грибы. Надо сказать, что эта версия плова подходит не только для праздника, но и как повседневное блюдо, ведь готовится он гораздо проще традиционного.

Великий пост. Как не оскоромиться
- 1 стакан риса
- 2 моркови
- 300 г свежих грибов
- 3 луковицы
- 1/3 стакана растительного масла
- Соль и перец
- Грибы помыть и почистить. Нарезать крупными кусочками.
- Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь.
- Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду.
- Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.
- К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5–10 минут.
- Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть.
Постный шашлык

Этот шашлык маринуется в овощном соусе с лимонным соком и растительным маслом. Все как всегда, но только без мяса.
Творожно-морковная нежность. Как приготовить лёгкое и полезное печенье
- 1 кг крупных шампиньонов
- Несколько веточек кинзы, базилика, укропа, мяты
- 2 помидора
- 1/3 стакана растительного масла
- ½ головки чеснока
- ½ стакана воды
- 2 ч.л. лимонного сока
- Соль и перец
- Шампиньоны помыть и очистить от пленок, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Помидоры мелко нарезать, чеснок и травы нарубить. Добавить все к грибам. Посолить и поперчить.
- Смешать воду, сок и масло, залить маринадом грибы. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 2 часа.
- Пожарить на углях, нанизав на шампуры. Время жарки около 10 минут.
Шаурма

Классическая замена мяса — бобовые. Здесь мы используем фрикадельки из нута, но если мало времени, то можно просто взять нутовое пюре с овощами и смазать им питу внутри, дополнив овощами.

Постные будни. Как побороть аппетит?
- 2 питы
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 красная луковица
- Растительное масло
- ½ стакана нута
- ½ обычной луковицы
- 1 морковь
- 1 ст.л. нутовой муки
- Соль, перец, зира, кориандр по вкусу
Для соуса:
- 1 ст.л. кунжута
- 1 зуб. чеснока
- 2–3 ст.л. оливкового масла
- Несколько горошин черного перца
- Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости.
- Морковь отварить на пару и почистить.
- Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу.
- Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить.
- Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки.
- Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук.
- Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата.
- Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.