27.05.2022

Вегетарианский стейк и овощной плов. 6 блюд без мяса | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

Вегетарианский стейк и овощной плов. 6 блюд без мяса

Стейк может быть не только из баранины или говядины, но и из капусты. А чахохбили вполне можно приготовить из баклажанов. Нужно только немного фантазии и наш оригинальный рецепт.

Стейк из цветной капусты

Стейк из цветной капусты

Фото: Shutterstock.com

Стейк может быть не только из говядины, мы сделали его из толстых кусков цветной капусты. Внешне даже похоже.

Статья по теме

Постное меню на каждый день. Приспосабливаемся к ограничениям

  1. Капусту нарезать на толстые стейки толщиной 1,5–2 см.
  2. Взбить апельсиновый и лимонный сок, мед, добавить молотый перец. Подсолить.
  3. Смазать соусом стейки из капусты.
  4. Обжарить капусту на сковороде для стейков, потом довести до готовности в духовке при 180 градусах.
  5. Подавать с зеленью.

Голубцы с перловкой

Голубцы с перловкой

Фото: Shutterstock.com

Мясной фарш с рисом? Мы положим в голубцы сочную перловку с помидорами. И они будут совершенно постные.

В монастырях давно научились есть в пост полезно и вкусно.

Статья по теме

Воздержание ради очищения. Чем полезен Великий пост?

  1. Крупу замочить в 2 стаканах воды на несколько часов.
  2. Отварить перловку в течение 1 часа на небольшом огне.
  3. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавив немного соли.
  4. Нарубить помидоры и добавить к луку. Обжарить.
  5. Добавить к овощам перловку, посолить и поперчить, все вместе обжарить.
  6. Капусту разобрать на листья и отварить до полуготовности.
  7. В каждый капустный лист завернуть 1–2 ложки начинки.
  8. Завернуть и обжарить по 1 минуте с каждой стороны.
  9. Уложить в форму для выпечки, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Чахохбили

Чахохбили

Фото: Shutterstock.com

Классическое грузинское рагу готовят преимущественно из курицы с томатным соусом и большим количеством лука. Мы оставили приметы чахохбили, но только курицу заменили баклажанами.

Вопрос-ответ

Великий пост: календарь питания по дням

  1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.
  2. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы.
  3. В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу. И ложку топленого масла.
  4. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.

Плов без мяса

Плов без мяса

Фото: Shutterstock.com

Плов только с бараниной? Вовсе нет. Ее заменят обычные грибы. Надо сказать, что эта версия плова подходит не только для праздника, но и как повседневное блюдо, ведь готовится он гораздо проще традиционного.

Статья по теме

Великий пост. Как не оскоромиться

  1. Грибы помыть и почистить. Нарезать крупными кусочками.
  2. Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь.
  3. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду.
  4. Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.
  5. К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5–10 минут. 
  6. Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть.

Постный шашлык

Постный шашлык

Фото: Shutterstock.com

Этот шашлык маринуется в овощном соусе с лимонным соком и растительным маслом. Все как всегда, но только без мяса.

Статья по теме

Творожно-морковная нежность. Как приготовить лёгкое и полезное печенье

  1. Шампиньоны помыть и очистить от пленок, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Помидоры мелко нарезать, чеснок и травы нарубить. Добавить все к грибам. Посолить и поперчить.
  3. Смешать воду, сок и масло, залить маринадом грибы. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Пожарить на углях, нанизав на шампуры. Время жарки около 10 минут.

Шаурма

Шаурма

Фото: Shutterstock.com

Классическая замена мяса — бобовые. Здесь мы используем фрикадельки из нута, но если мало времени, то можно просто взять нутовое пюре с овощами и смазать им питу внутри, дополнив овощами.

Статья по теме

Постные будни. Как побороть аппетит?

Для соуса:

  1. Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости.
  2. Морковь отварить на пару и почистить.
  3. Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу.
  4. Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить.
  5. Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки.
  6. Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук.
  7. Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата.
  8. Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.

Опубликовано в 6:18 Комментариев (0)

Комментировать

Вы должны войти, чтобы комментировать.