07.08.2022

«Вы симулянтка». Врачи скорой отказывались везти пенсионерку в больницу | Здравоохранение | Общество | Аргументы и Факты

«Вы симулянтка». Врачи скорой отказывались везти пенсионерку в больницу

Семья 78-летней Людмилы Маямсиной, ветерана труда, которая погибла, как они считают, из-за халатности врачей, намерена судиться с бригадой «скорой помощи». По их словам, именно «хамское» поведение специалистов, ответственных за спасение жизни людей, привело к трагедии.

Во вторник вечером 24 марта у себя дома пенсионерка почувствовала себя неважно, немедленно позвонила дочери. Вместе с ней приехали и родственники — внук погибшей Павел Ощепков и его жена Анастасия Ощепкова.

78-летний ветеран труда Людмила Маямсина скончалась от инфаркта в больнице. Фото из личного архива Павла Ощепкова

«Бабушка не любила ездить по больницам. За собой следила, принимала лекарства. Пять лет назад у неё был инфаркт, и симптомы недуга в этот раз она сразу же распознала», — вспоминают родственники.

Поэтому без скорой здесь было не обойтись. Врачи сняли три кардиограммы, затем, с помощью специальной аппаратуры проверив результаты, отметили, что с сердцем всё прекрасно, и предложили поехать в больницу № 133, в терапию, ссылаясь на то, что у ветерана сахарный диабет. Павел уговаривал врачей срочно отправиться в кардиологию, но специалисты были непреклонны.

«Медики вели себя грубо, общались на повышенных тонах. Они даже подумали, что Людмила Алексеевна симулирует, мол, ей скучно сидеть дома одной, и таким образом бабушка хотела привлечь внимание к себе», — негодует Павел.

Кроме того, вспоминает мужчина, специалисты даже не предоставили носилки. Пришлось спускать пожилую пермячку на руках. Дойдя до лифта, женщина начала терять сознание. На улице её затащили в машину, надели кислородную маску и повезли в больницу.

«В скорой за ней никто из врачей не следил. Вся бригада находилась на переднем сидении», — говорит Анастасия.

В приёмном покое больницы находилась только одна медсестра. Людмилу Алексеевну усадили в кресло и оставили в коридоре. К ней никто не подходил в течение 20 минут.

Статья по теме

Без денег не спасут. Из-за халатности чиновников врачи отказывают в помощи

«Мы бегали — просили у всех помощи. Наконец доктора откликнулись, завели в кабинет. У бабушки измерили давление, взяли кровь на сахар. С каждой минутой ей становилось всё хуже. В помещении даже не было койки, чтобы она могла прилечь. А медикам как будто до всего этого не было дела, — говорят родственники. — Затем у бабушки закатились глаза, она потеряла сознание. Её бросили на пол и начали проводить массаж сердца. Прибыл реаниматолог, и нас вывели за дверь».

В ожидании семья Ощепковых провела ещё около часа. Затем вышел доктор, который сообщил, что с бабушкой всё хорошо и сейчас её повезут в реанимацию. У Павла и Анастасии отлегло — они отправились домой. Однако через 15 минут им позвонили и сказали, что Людмила Алексеевна умерла, её тело находится в морге.

«Видимо, скончалась ещё в приемной. И нам побоялись сообщить об этом сразу», — рассказывают они.

В самой медсанчасти № 133 сообщили, что в этом инциденте нет их вины. Ведь «их учреждение — не экстренная больница, и они не проводят реанимацию пациентов». «Вероятно, скорая неправильно поставила диагноз», — добавили там.

Сейчас родственники наняли адвоката, который собирает все необходимые документы, чтобы подать в суд на бригаду «скорой помощи» и непосредственно на саму больницу.

Пермяки будут судиться со скорой из-за смерти ветерана

Пермяки будут судиться со «скорой» из-за смерти ветерана. Фото: АиФ/ Надежда Гусева

«На мой взгляд, скорая должна была грамотно осмотреть пациентку и отвезти туда, где есть отделение реанимации. Они этого не сделали. Что касается вины больницы, то здесь ничего комментировать не буду. Только после проведения необходимых экспертиз удастся выяснить виновника смерти престарелой женщины», — пояснил адвокат Владимир Медведев, представляющий интересы потерпевших.

Сейчас квартира ветерана труда пустует. В напоминание о погибшей хозяйке там остались её личные вещи, а также кот, который составлял компанию пенсионерке в последние годы.

Пермская семья Ощепковых. Фото из личного архива Павла Ощепкова

«Людмила Маямсина была, бесспорно, главой семьи, без её совета мы не начинали никого дела. Она являлась учредителем крупной компании, всю свою жизнь посвятила родному городу. Жила тихо и никому плохого не делала», — говорят родственники.

Опубликовано в 3:15 Комментариев (0)

Комментировать

Вы должны войти, чтобы комментировать.